LE JARDIN

Je cultive environ 30 plantes différentes , certaines sont pérennes , elles vont donc rester plusieurs années en place ( Menthes, Mélisse, Verveine, Cassis, Rose, Lavande, Thym, Romarin…), d’autres sont annuelles et sont donc replantées chaque année( Camomille, Calendula, Bleuet…).

Je travaille le sol le moins possible et le paillage en broyat provient de la taille du verger.

Je cultive les plantes dans le plus grand respect de l’environnement et de la biodiversité en m’inspirant des cahiers des charges de l’Agriculture Biologique et du Syndicat des SIMPLES.


Je fais également de la cueillette sauvage pour le Frêne, le Sureau, l’Ortie, la Ronce… autant de plantes que l’on trouve facilement dans la nature.

Cependant il est important de ne pas impacter un site naturel, il y a des principes de base à respecter, si le sujet vous intéresse, n’hésitez pas à consulter le Guide de bonnes pratiques de cueillette de plantes sauvages disponible sur le site de l’AFC.

TRANSFORMATION À LA FERME

Un outil indispensable :
le séchoir à plantes !
Il me permet de faire sécher les plantes récoltées en douceur et en surveillant la température et l’hygrométrie : cela est important pour la qualité du séchage, la préservation des principes actifs des plantes et leur conservation.
Pour la distillation j’utilise un alambic en Inox qui permet une distillation par entraînement à la vapeur douce. Cette distillation me permet d’obtenir une infime quantité d’Huile essentielle mais surtout les Hydrolats (lorsque l‘on distille la plante en feuille, rameaux, bourgeons) et Eaux Florales ( lorsque l’on distille les fleurs).

Pour les macérat huileux , je fais macérer les plantes dans une huile.
J’ai choisi une huile de Tournesol bio et de première pression à froid produite en Ille-et-Vilaine. Elle permet une bonne pénétration dans la peau sans être trop grasse. Comme elle est de très bonne qualité elle n’est pas désodorisée, il y a donc une légère odeur de tournesol, ce qui est normal.

La macération est solaire l’été, minimum quatre semaines.
L’hiver, elle se fait au bain-marie tout doux sur la cuisinière à bois.
Puis je les filtre avant de les mettre en flacons.

Les Baumes sont faits à partir de mes macérats huileux et de cire d’abeille et rien d’autre !