Hiver 23-24, tout en douceur

L’hiver, les journées sont plus courtes, il n’y a plus de récolte donc je ralentis le rythme et ça fait du bien! Au champ les petites frileuses sont voilées pour l’hiver, dans l’atelier je m’affaire : beaucoup d’ensachage avec les fêtes! Et après : grand nettoyage hivernal du séchoir, travaux d’entretien, bilan de l’année, prévisionnel de l’année suivante, planification des cultures de la prochaine saison, calendrier des semis… ça permet de faire le point et de mieux repartir, de repérer les erreurs et d’essayer de modifier certaines façons de faire. L’hiver c’est aussi le temps où je peux continuer à me former, notamment avec le Syndicat des Simples : joyeuse ambiance entre productrices, formations très concrètes et applicables dès la saison suivante, une belle émulation collective! Le mardi matin c’est le marché de Paimpol : des chouettes collègues et des habituées que j’ai la chance de croiser chaque semaine, ça permet de supporter le froid! Bref l’hiver est doux, les rares gelées rendent le verger (encore plus) magnifique et je carbure à l’infusion hiver:) A bientôt pour un autre moment de partage!

Partager :