Printemps 2024 : Kaouenn, saison 3, c’est parti!

Avril, déjà… Quelles sont les actualités par ici? Tout d’abord, du désherbage, commencé cet hiver et que je poursuis tant bien que mal malgré une météo capricieuse. Ceci dit, ” il n’y a pas de mauvais temps, que des mauvais équipements” ( citation de Aude, que j’ai accueilli en stage l’année dernière) : j’y pense à chaque fois que j’enfile ma cotte et effectivement, bien équipée, ça passe! Le plus souvent je suis accompagnée de Scotch le chien qui me surveille depuis la botte de paille.

En toute transparence je vous transmets une information ” pratique” : j’augmente le prix de mes infusions, le sachet est désormais à 6€50 ( toujours 25 grammes). C’est une décision mûrement réfléchie qui n’a rien à voir avec l’inflation mais plutôt avec une rémunération juste de mon travail après plusieurs jours passés cet hiver à décortiquer toutes les composantes de mes prix de revient ( travail effectué dans le cadre d’une formation avec le GAB22, groupement des Agriculteurs Bio des Côtes d’Armor). Si ma démarche vous questionne, je suis disponible pour échanger sur le sujet!

Autre actualité, plus plaisante j’avoue, la pépinière! J’ai débuté les semis en mars et tout le monde se porte bien, je vais bientôt pouvoir commencer les plantations : les Bleuets et les Menthes poivrées commencent à être à l’étroit. La semaine prochaine je sème les plus frileux : les Basilics ( Tulsi et Cannelle) . La première année, toute stressée et pas encore équipée de ma serre, j’avais principalement commandé des plants mais depuis l’année dernière je prends beaucoup de plaisir à les faire moi-même, avec des graines récoltées sur mes plants. Je m’essaie également à la bouture, moins facile mais j’apprends!

En début de semaine j’ai rallumé le séchoir : une matinée sous le soleil au milieu des bourdons à récolter le Romarin en fleur, ça fait du bien!! Ce weekend, si la météo le permet, je commence la cueillette d’Ortie et de Pâquerette:)

Bref le Printemps est bien là et tout se réveille, y compris à la ferme!

Et pour cette nouvelle saison je vous concocte trois nouvelles recettes d’infusion, j’ai hâte de vous les faire découvrir, à bientôt!

Partager :